カテゴリー1

「ミニマヨ」がパークハイアット東京様で採用されました

この度、弊社の「ミニマヨ」がパークハイアット東京様の客室のミニバー等に置く商品として採用いただける事になりました。

■パークハイアット東京様とは…?

パークハイアット東京様は、新宿にある「5つ星」の超高級ホテル。 ミニバー用の商品を検討したい。とお問い合わせをいただき、「マヨネーズおかき」のサンプルをお送りさせていただきました。 弊社はお米の品質に置いて評価の高い「新潟県産もち米」をJAと契約栽培する事で、昨今のサクサクで軽い食感のスナック菓子化した米菓とは全く違う、しっかりとした歯ごたえの、もち米本来の食感とお米の旨みを活かす事を心掛けて商品づくりをさせていただいております。 昨今では米菓という事でインバウンド向けの「日本っぽさ」という意味合いも感じていただける事が多く、観光地のお土産などでお声がけをいただく事もございます。 …という説明をさせていただいたところ。 外国のシェフの方たちから「マヨネーズおかき」を大絶賛いただき、商品採用への話が進み、最終的にはパッケージングの関係もあり、「ミニマヨ」の採用が決定いたしました。

■ ご注意ください

食の評論家であるフードアナリストにいただいた意見を参考に開発された、マヨネーズおかきを小さくした「ミニマヨ」。 今回のお話は、ミニバー等へのおつまみに採用いただいたという事になりまして、他のお取り扱い店舗様とは違い、売店や店頭などで「販売」していただく…という形ではありません。 実際にパークハイアット東京様に行っていただいても商品を購入していただけるという事ではありませんので、その点はご注意ください。

■ ミニマヨとは

ジャパンフードセレクションで最高評価のグランプリを受賞したマヨネーズおかきを美味しさそのままに、食べやすい一口サイズになりました。 マヨネーズおかきより小粒の為、少し軽い食感でお楽しみいただけます。

ジャパンフードセレクションとは?

食の情報と発信の専門家であるフードアナリスト23,000人が選ぶ日本初の食品・食材評価制度です。

日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した評価により、審査・決定されます。

商品審査は、内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に100のチェック項目を元に、フードアナリスト資格者が5つの段階 (書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査)を通して商品を厳正な審査体制のうえ評価します。

審査項目での得点率が90%以上の評価を得た商品のみグランプリとなります。

■ フードアナリストは狭き門

フードアナリスト検定の1級合格率は僅か2%の超難関資格。 そのフードアナリストの方たちがそれぞれ100項目にわたり審査。 最終審査まで70人の全てが90点以上の評価でブランプリ受賞となります。 その中で、このような総評をいただきました。

■ 最高のグランプリの受賞。商品の総評。

・本商品を開封すると真っ先にマヨネーズの酸味と油脂分のコクを感じる香りが鼻腔をくすぐります。

・マヨネーズ味は、海外のお菓子で例えるならばポテトチップスのサワークリーム味のような位置づけ

・心地よい酸味と旨みがあり、一口食べるとまた食べたくなるようなクセになる美味しさです。

・美味しい米どころ新潟県産米100%使用に安心感とこだわりを感じる。

・品質・香り・味わいについては特に高評価です。

・商品の先にいるお客様への思いやりが大量生産とは違う細やかな気配りに繋がっているのでしょう。

・その想いが誠実で実直な姿勢の源であることに心から敬意を表します。

■ 始まりはフードアナリストの方のご意見

・マヨネーズの香りが強すぎず、味・香りともにおかきとのバランスが良い

・少し硬めのカリカリ食感で、風味も大変良く、噛む楽しさを感じられる

・控え目な塩味とマヨネーズの酸味がクセになり、手が止まらなくなる

・しっかりした食感で、もち米の配合に工夫が見られプロのこだわりを感じる

・ジッパー付きのパッケージが保存に便利であり、少しずつ食べられて良い

・ひと口で食べるには少し大きく感じる。女性や子供用にひと口サイズも欲しい

■ いただいたご意見を元に「ミニマヨ」を開発

食の評論家であるフードアナリストにいただいた意見を参考に、マヨネーズおかきを小さくした「ミニマヨ」の開発をスタート。 そんなミニマヨが評価され、この度パークハイアット東京様の客室のミニバー等に置いていただける事になりました。

■ いつもとは違う箱入りパッケージ

パークハイアット東京様にお泊りの際は、ぜひ…いつもと少し違う豪華な箱入りの「ミニマヨ」をご賞味いただけたらと思います。

関連記事

PAGE TOP